Владимир Владимирович Набоков страстно увлекался бабочками. Он ловил их, рисовал, изучал, описывал и никогда не делал из этого секрета. В результате бабочка стала чем-то вроде его личной эмблемы, фирменного знака. На одной из самых известных фотографий классик русской и американской литературы со зверским лицом и сачком в руке гонится за бабочкой.
Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
В более старшем возрасте Александр Сергеевич Грибоедов свободно владел французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и древнегреческий. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, грузинский, персидский и турецкий языки. В 1829 году он погиб в Персии вместе со всей дипломатической миссией от рук религиозных фанатиков.
Лев Николаевич Толстой скептически относился к роману «Война и мир». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану». Позже в дневнике он отмечал: «Люди любят меня за те пустяки — "Война и мир" и т. п., которые им кажутся очень важными». Значение Толстой приписывал совсем другим своим книгам.
Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года, а умер 23 апреля 1616 года. Он прожил ровно 52 года.
Николай Васильевич Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
Антон Павлович Чехов любил собирать марки. В доме-музее в Ялте хранится около 15 тысяч марок, собранных писателем. Чехов отправлял и получал очень много писем и почтовых карточек, что способствовало пополнению его коллекции. В воспоминаниях современников и переписке Чехова можно найти немало подтверждений тому, насколько бережно относился Антон Павлович к полученной корреспонденции, какой большой интерес проявлял к почтовым маркам.
Кроме этого Льюис Кэрролл изобрел суперобложку, круглый стол для бильярда, мнемоническую систему для запоминания имен и дат, прототип игры Скрэббл, а также электрическую ручку.
Иван Сергеевич Тургенев с детства увлекался шахматами и был довольно сильным шахматистом. Он был выбран вице-президентом шахматного конгресса в Баден-Бадене в 1870 году.
Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы.