16.09.11
Просмотров 4545
Статьи

Поселок Байконур и одноименный космодром находятся совершенно в разных местах «для дезориентации вероятного противника»

54
103

На Яндекс-карте Казахстана обозначены космодром Байконур, его жилой и административный центр - город Байконур и поселок Байконур, в котором был построен лже-космодром

На Яндекс-карте Казахстана обозначены космодром Байконур, его жилой и административный центр - город Байконур и поселок Байконур, в котором был построен лже-космодром

Космодром «Байконур» построен в трехстах километрах от поселка Байконур (каз. Байкоңыр), где возвели сооружения, имитирующие космодром. Это делалось для того, чтобы дезориентировать вероятного противника. Настоящий космодром строился для военных целей, как полигон для испытания Межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной для доставки водородной бомбы. В дальнейшем Р-7 использовалась как прототип для создания ракет-носителей пилотируемых космических полётов. Ранее испытания советских ракет проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, но для испытаний Р-7 потребовалось создание нового полигона.

12 февраля 1955 для дислокации испытательного полигона № 5 (НИИП № 5) был отведён значительный участок пустыни (45° 58′ N, 63° 18′ E) между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана — Казалинском и Джусалы, около разъезда Тюратам железной дороги Москва — Ташкент. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга». К моменту запуска первого искусственного спутника Земли космодром условно наименовался «Тюра-Там» (по названию поселка и железнодорожной станции Төретам вблизи космодрома).

Кроме Казахстана изначально рассматривалась возможность расположения космодрома в Марийской АССР, Дагестане (на побережье Каспийского моря) и Астраханской области (вблизи г. Харабали). Но в этих местах не было возможности расположить необходимые наземные пункты подачи радиокоманд. В марийском варианте пункты радиоуправления оказались бы в непроходимых лесах и болотах, в дагестанском — в труднодоступной горной местности, в астраханском — один из пунктов пришлось бы размещать на акватории Каспийского моря.

Для дезориентирования вероятного противника в соседней Карагандинской области вблизи посёлка Байконур (47° 49′ N, 66° 02′ E) были построены камуфляжные сооружения («ложный космодром»). Расстояние от поселка Байконур до космодрома – около 300 км. по прямой. После полета космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту в открытой печати было сообщено, что старт произошел с космодрома «Байконур», и это название закрепилось за настоящим космодромом — НИИП № 5.

По свидетельству и ФОТО очевидцев, останки лже-космодрома сохранились и до нашего времени:

«Шутка» военных удалась в полной мере: в степи действительно можно найти следы былых шахт и их имитаций. Многочисленные ровненькие траншеи, беззастенчиво упирающиеся в крохотный облезлый столбик с грозной надписью «Осторожно кабель. Не копать!», указывают на то, что кабеля тут уже нет. Но огромная сеть траншей просто поражает воображение!

Тем не менее, специалисты опровергают мнение, что имитационный космодром рассматривался как резервное место для запуска космических кораблей. Более того, это место выбрано неудачно даже для дезинформации противника. Поселок находился в самом центре Казахстана, и не отвечал необходимым космодрому критериям.

Стела с надписью «Звездоград» у въезда в город, установленная в 1966 годуКроме поселка и космодрома, название Байконур носит город – жилой и административный центр космодрома «Байконур». Конечно же во времена СССР звездный город конспиративно менял множество названий и условных почтовых адресов. Байконуром он стал именоваться только с 1995 года.

При начале строительства космодрома военные строители жили в палатках. Весной 1955 появились первые землянки на берегу Сырдарьи, а 5 мая было заложено первое деревянное здание жилого городка.

Официальной датой рождения города и полигона считается 2 июня 1955 года, когда полигон и посёлок получили неофициальное название «Заря» и был установлен условный почтовый адрес для войсковых частей полигона — «Москва-400».

В 1956 году, когда население «Зари» превысило 2,5 тыс. человек, был возведен кирпичный казарменный городок в квартале, получившем название «Десятая площадка» (ныне ул. Гагарина). Позже этим термином в разговорной речи нередко называли и весь посёлок «Заря». Для военнослужащих полигона был установлен новый почтовый адрес — «Кзыл-Орда-50» (позднее он был сменён на «Ташкент-90», который действовал до конца 1960-х годов).

Лишь в 1958 году «Заря» получила официальное название — поселок Ленинский. В 60-х поселок носил неофициальное название «Звездоград», а в 1966 году на въездах даже установили две стелы с надписью «Звездоград» (со стороны аэродрома и со стороны железнодорожного вокзала). В 1969 году поселок получил статус города и официальное название Ленинск.

20 декабря 1995 года Указом Президента Республики Казахстан город Ленинск был переименован в город Байкоңыр.

Комментарии пользователей Facebook



Комментарии пользователей В контакте