«Не знал» — энциклопедия заблуждений

Холестерин — это спирт, а не жир

Название «холестерин» происходит от греческого chole (желчь) и stear (жир). Но после того, как в 1859 году французский ученый Марселен Бертло доказал, что холестерин – это спирт, вещество переименовали в холестерол: «жир» (стерин) заменили на «жирный» (sterolom).

В русском, немецком, венгерском и ряде других языков осталось старое название.

Уровень холестерина повышается из-за неправильного питания с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваеваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребления алкогольными напитками, а также курения, избыточного веса или ожирения, переедания, гиподинамии или недостаточной физической активности.
Еда Химия Короткие факты
0 0