31.01.11
Просмотров 10254
Статьи
Мир наизнанку

Глаза видят мир вверх ногами

319
134

Схема строения глаза

Схема строения глаза

Все что мы видим, преломляется системой линз глаза – роговицей, хрусталиком и стеклянным телом – и на сетчатке образуется перевёрнутое изображение. Затем изображение существенно обрабатывается мозгом: сначала раздельно для каждого глаза, а потом синтезируется в одно объемное изображение, с цветовой коррекцией и выделением отдельных объектов. Во время этой обработки изображение переворачивается обратно, чтобы верх снова стал верхом, а низ – низом.

Считается, что новорожденные примерно к 3-й недели начинают в фокусе видеть предметы и тогда же мозг привыкает переворачивать изображение с сетчатки.

В 1897 году Джордж Стрэттон из Калифорнийского университета впервые провел эксперимент длительного ношения очков, перевертывающих зрительный мир. Примерно после трех дней дезориентация уменьшилась, и к концу восьмого дня эксперимента образовались новые зрительно-моторные координации. С течением времени испытуемый все меньше осознавал, что зрительный мир перевернут. После снятия очков адаптация снова расстраивалась, так что снова какое-то время нарушалась ориентировка в прежней, но теперь казавшейся не совсем нормальной обстановке.

Позже ученые Снайдер и Пронка повторили этот эксперимент: их испытуемый носил переворачивающие очки в течение тридцати дней. В конце эксперимента испытуемого спросили, видит ли он перевернутой картину, наблюдаемую из окна высокого здания. Он ответил: «Лучше бы вы не задавали мне этот вопрос. Вещи казались мне правильными, пока вы не спросили о них. Теперь, когда я вспоминаю, как они действительно выглядели раньше, без очков, я должен ответить, что они действительно кажутся теперь перевернутыми вверх ногами. Однако до вашего вопроса я совершенно не отдавал себе отчета, стоит мир прямо или вверх ногами».

Комментарии пользователей Facebook



Комментарии пользователей В контакте