24.01.11
Просмотров 3268
Статьи
Новорожденную забирают из роддома. Фото с форума pervenez.ru

В роддоме мальчиков обвязывают голубой ленточкой, а девочек – розовой потому что они символизируют ленты высших орденов, которыми награждали при рождении членов императорской фамилии

44
115

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного (слева), ордена Св. Екатерины (справа)

Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного (слева), ордена Св. Екатерины (справа)

Такая традиция существует только в границах территории бывшей Российской Империи и пошла она с указа Павла I от 1797 года. Согласно указу, все новорождённые члены императорской фамилии – великие князья и княжны – становились кавалерами высших степеней российских орденов.

Высшими наградами Российской Империи были орден святого Андрея Первозванного для награждения мужчин и орден святой Екатерины для награждения женщин. Этими орденами, а особенно орденом Андрея Первозванного, награждали редко, за совокупность заслуг, как правило, в пожилом возрасте. Но великие князья и княжны награждались этими орденами в момент крещения, а князья и княжны императорской крови — по достижении совершеннолетия.

К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно голубая и розовая (красная) с серебристыми окаймлениями. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорожденных лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.

Петр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на голубой андреевской ленте и звездой на груди

Петр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на голубой андреевской ленте и звездой на груди

Орден Андрея Первозванного учрежден в 1698 Петром I, который захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии. До 1714 года, когда был учрежден орден Св. Екатерины, орден Андрея Первозванного являлся единственным орденом Российской империи.

Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Единственный из всех российских орденов, который имел цепь.

Всего за время существования ордена его кавалерами стало по разным источникам от 900 до 1100 человек. Судя по награждениям, орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия. C 1998 года орден восстановлен как высшая награда Российской Федерации.

Екатерина I с орденом Святой Екатерины

Екатерина I с орденом Святой Екатерины

Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения) — второй по старшинству в иерархии наград Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света с 1714.

В 1713 году Пётр I в честь достойного поведения своей супруги Екатерины Алексеевны во время неудачного для него Прутского похода 1711 года учредил орден по имени мученицы Святой Екатерины. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. В том походе русская армия была окружена турецким войском, и Екатерина по легенде пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего Мехмед-паши, в результате чего русские смогли заключить перемирие и вырваться. Екатерина Алексеевна получила знаки из рук государя 24 ноября 1714 года. Больше награждений при Петре I не было. Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена дочерей Петра — Анну и Елизавету (впоследствии императрица Елизавета Петровна).

Знак Большого креста носился через правое плечо на ленте шириной 10 см (первоначально белая с золотой каймой; с 1797 года — красная с золотой каймой), к нему полагалась восьмиконечная звезда, которая носилась на левой стороне груди.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц. Всего за два столетия орденом были награждены 734 дамы. Известен также единичный случай награждения этим женским орденом мужчины. За свой слишком женственный нрав орденом Святой Екатерины 5 февраля 1727 года был награжден 11-летний сын князя Меншикова — Александр. После падения отца, всесильного князя Меншикова, Меншиков-младший по указанию Петра II был лишен всех своих наград.

Комментарии пользователей Facebook



Комментарии пользователей В контакте