В 2001 году владельцы компании «Электрофлот» зарегистрировали в Германии фирму Bork Electronik GmbH (по одной из версий – купили уже зарегистрированную в 90-х торговую марку). Компания Bork не имела собственных заводов и собственного производства, техника заказывалась у различных производителей в Китае, Корее, Германии, Венгрии, Польше.
Вначале «техника из Германии» никак не выделялась на полках. Это были обыкновенные бытовые приборы из белого пластика. В 2005 году владелец бренда Bork «Электрофлот» сменил название на «Технопарк». Штатные дизайнеры Bork разработали внешний вид нескольких приборов в металле. Серия получила название Pro Line и перевернула судьбу марки. Она вызвала интерес у нескольких региональных сетей, среди них была, например, когда-то принадлежавшая Олегу Тинькову питерская сеть «Техношок». И с 2005 года техника Bork стала продаваться в некоторых сетевых магазинах.
Годом позже не сумев построить свою торговую сеть, «Технопарк» заключил эксклюзивный договор с «М. Видео». Как результат, Bork занимала в «М. Видео» первое место по продажам в сегменте мелкой бытовой техники, обогнав мировых лидеров. В свою очередь, на «М. Видео» приходилась самая внушительная часть продаж техники Bork.
В 2009 году Федеральная антимонопольная служба России приняла решение оштрафовать компанию Bork Elektronik GmbH на 100 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию. Нарушение выразилось во введении потребителей в заблуждение в отношении места производства товаров: на упаковке компания утверждала, что производит их в Германии, хотя на самом деле страна производитель — Китай.
Позднее компания Bork Elektronik GmbH признала, что вводила в заблуждение потребителей относительно места производства своей бытовой техники, и обязалась впредь не допускать подобных нарушений.

Логотип компании Vitek с 2010 г.

Старый логотип Vitek
Товары Vitek продаются во всех регионах Российской Федерации. Целевой аудиторией VITEK являются «молодые семьи до 35 лет, социально активные, стремящиеся идти в ногу со временем, готовые к демократичным ценовым решениям». Elenberg — изначально «карманный» бренд торговой сети «Эльдорадо». Фактически товары производятся на территории Китая и Турции различными заводами и затем собираются в Калининграде ООО «Радиоимпорт-Р», «Телебалт» и другими предприятиями.
Торговая марка Scarlett (принадлежит компании Arima Holding Corp., совместному детищу китайцев и россиян), зарегистрирована в Англии в 1996 году. Используется в основном для продажи бытовой техники. Производство техники расположено в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Названа в честь Скарлетт О’Хара – главного персонажа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», так как целевая аудитория виделась родоначальникам марки преимущественно женской, хозяйственной, но не чуждой классики литературы и романтики.
Erich Krause принадлежит компании «Офис премьер», созданной выпускником физфака МГУ Дмитрием Белоглазовым в 1994 году, занимающаяся разработкой и производством канцелярских принадлежностей. Производит как товары класса премиум, так и скромные школьные принадлежности по приемлемой цене. По заказу компании маркетинговое агентство «Мегапро» разработало «немецкий» бренд «ErichKrause». В интервью Дмитрий Белоглазов объяснял выбор такого названия наблюдениями, что именно немецкая канцелярия среди потребителей считается самой надежной. Некоторые клиенты до сих пор убеждены, что имеют дело с международной корпорацией, чьи интересы в России представляет «Офис премьер». Компания хоть и не делает из своего происхождения тайны (в отличие, например, от Bork), но без надобности эту информацию не афиширует.Вот еще несколько технических торговых марок, принадлежащих российским владельцам:
Vigor, Rolsen, Kaiser, Erisson, Akira, Prology, Polar, Mystery, Kentatsu