«Не знал» — энциклопедия заблуждений

Пластмассовые цифры клались в сыр для обозначения даты его производства

Во времена СССР в сыре часто попадались пластмассовые цифры черного или синего цвета. Эти цифры, выковырянные из корки дети с удовольствием коллекционировали, но мало кто догадывался для чего они были нужны. И вот еще одна загадка советского детства разгадана — эти цифры всего лишь обозначали дату выработки от которой отсчитывался срок созревания.

При производстве в каждую головку сыра впрессовывали пластмассовые цифры, которые обозначали дату изготовления (число/месяц), справа — номер выработки сыра (номер оператора-сыровара, ванны и т. д.) и другую информацию. Такая маркировка удобна для контроля срока созревания сыра на предприятиях, ведь для каждого сорта она разная. Затем сыр обертывали миткалевыми салфетками и направляли в формах на прессование. Далее сыр резался для продажи и цифры оказываются в разных кусках.

В советское время технологии печати и упаковки не были развиты так как сейчас и нанести информацию на мягкий сыр было весьма затруднительно. В 90-е годы цифры на корках сырных головок начали вытесняться чернильными штампами. Теперь же всю необходимую информацию ранее хранившуюся в сыре в «цифровом» виде печатают на упаковке сыра или даже вырезают на корке сыра лазером. Хотя в блогах встречаются записи, что кому-то удалось найти в продаже сыр с пластмассовыми цифрами и в наше время.
Статьи Еда Открытия
0 0