10.01.11
Просмотров 16742
Статьи
olives

Маслины не бывают черными, их делает насыщенно-черными глюконат железа

159
295

Только что собранные маслины натурального спелого цвета

Только что собранные маслины натурального спелого цвета

Оливки и маслины — плоды одного дерева – оливы, которое также называется маслиной. Но название для темных оливок – «маслины» существует только в русском языке.

Цвет спелых оливок (маслин) варьируется от темно-бурого до темно-фиолетового. Иногда они бывают совсем темные, но не такие черные, как продаются в магазинах.

Оливки, ставшие черными после рассола с глюконатом железа

Оливки, ставшие черными после рассола с глюконатом железа

Большая часть маслин в продаже – это оливки, собранные зелеными, а темнеют они за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом. Таким образом они «дозревают» и приобретают натуральный для маслин цвет.

Добавленный в рассол стабилизатор глюконат железа (Е579) насыщает цвет и не позволяет оливкам бледнеть в процессе хранения. Глюконат железа безвреден в малых дозах, в которых он содержится в рассоле.

Спелые маслины, консервированные без глюконата железа

Спелые маслины, консервированные без глюконата железа

В данном случае это распространенная технология, широко используемая на родине маслин — в Испании, это не подделка и не обман потребителя, как об этом заявляли некоторые СМИ. Глюконат железа не является красителем и не способен перекрасить плоды, он лишь выравнивает и насыщает цвет. А красители в рассол с маслинами не добавляют.

Те маслины, которые собирают спелыми, естественного бурого или фиолетового цвета такими и выглядят в банках — глюконат железа в них не добавляют. Считается, что в этом случае их вкус натуральнее и ярче.

Комментарии пользователей Facebook



Комментарии пользователей В контакте