4.01.11
Просмотров 3917
Статьи
luckomorye-thumb

Лукоморье существовало на самом деле в районе Томской области

29
138

То самое Лукоморье, у которого дуб зеленый, с детства известное по поэме Пушкина «Руслан и Людмила», как оказалось существовало на территории России на самом деле. На картах XVII века, составленных западноевропейскими картографами территория, прилегающая к правому берегу Обской губы обозначалась как Лукоморье.

Источником появление топонима «Лукоморье» был австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, опубликовавший книгу «Записки о Московии». Помимо личных наблюдений он использовал русские источники, в частности Югорский дорожник, составленный, вероятно, на рубеже XIV и XV вв. На карте, приложенной к работе Герберштейна, Лукомория не показана, но он дал несколько географических ориентиров: Лукомория расположена «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин».

Термин «лукоморье» использовался на Руси для обозначения изгибов морского побережья: лук (излучина) моря. Географ Михаил Розен пришел к выводу, что лукоморьем назывались и местности, расположенных в глубине страны, а в Сибирь термин «лукоморье» был принесен новгородскими купцами. Но по мнению исследователя А.М. Малолетко, первая русская колония в Сибири, названная — Лукоморией, основана выходцами из южнорусских степей.

По описаниям Герберштейна и основываясь на карты XVII века можно обозначить примерное расположение Лукоморья на карте современной России. Оно расположено между правым берегом Оби в Томской области и левым берегом Енисея в Красноярском крае.

Лукоморье на карте современной России (Яндекс.карты)

Лукоморье на карте современной России (Яндекс.карты)

В славянской мифологии, Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных заговоров и молитв.

Кроме того, Лукоморье упоминалось в «Слове о полку Игореве», как место у излучин Азовского и Чёрного морей и низовья Днепра. А в древних летописях «лукоморцами» называли половцев.

Комментарии пользователей Facebook



Комментарии пользователей В контакте